Наши телефоны:  

 

Салон мебели Гранд:

+998(90)919-11-11
+998(71)244-69-59

Мебель от производителя/
Продажа фурнитуры:

+998(95)1996982
+998(90)3206009                                                                                                                                                   +998(90)3174443

Статьи

« Назад

МЕБЕЛЬ ДЛЯ ГОСТИНЫХ  15.03.2009 14:11

Гостиная в прежние времена являлась только комнатой для гостей. В современном понимании гостиная - это еще и место отдыха хозяев дома. При зонировании просторных помещений с открытой планировкой обычно выделяют обеденную зону (столовую) и зону отдыха. Совокупность этих зон и называется гостиной. В небольших квартирах гостиная часто совмещает функции общей комнаты, места для приема гостей и комнаты отдыха. Поэтому в зависимости от того, какую нагрузку будет нести гостиная в вашем доме, стоит выбирать для нее обстановку. Производители мебели также вкладывают в слово гостиная самый разный смысл. Российские, чешские, польские, словацкие наборы для гостиных чаще всего состоят из мягкой мебели (комплект из диванов, кресел и пуфов), журнального столика и стенки. А западноевропейские и азиатские производители в основном приравнивают гостиную к столовой и комплектуют обеденным столом, стульями и обилием буфетов, витрин и комодов. Собственно гостиным гарнитуром предлагаем называть набор корпусной мебели для гостиных.

Выбирать мебель для гостиной лучше всего поэлементно, в соответствии с вашим собственным понятием о том, что в ней должно находиться. Каждая гостиная имеет свой "центр". Это может быть традиционный камин, телевизор или система домашнего кинотеатра. Вокруг него и располагаются мягкие диваны и удобные кресла. "Изюминкой" вашей гостиной может стать небольшой столик. За ним удобно попить кофе или почитать журнал. Яркими элементами декора становятся оригинальные подставки, тумбы, стойки и другая мебель для аппаратуры и ТВ. Многие предметы мебели в гостиной, чаще небольшие, оборудуют колесиками или роликами. "Мобильная" мебель очень модна и удобна, т.к. ее легко передвигать с места на место. В современных гостиных вы можете встретить не только журнальные и сервировочные столики на колесах, тумбы под ТВ и стойки для CD на роликовых опорах, но и мобильные кресла, диваны и даже большие стеллажи. Во всех гостиных обязательно присутствует, хотя и в разных видах, корпусная мебель. Это могут быть как многофункциональные стенки и стеллажи, состоящие из нескольких секций различного назначения, так и предметы мебели, входящие в традиционный гостиный гарнитур: витрины, горки, буфеты, серванты, комоды и тумбы для хранения сувениров, посуды и столовых принадлежностей; книжные шкафы, настенные полки и т.п. Классическая мебель потому так и называется, что во все времена она не выходит из моды. Поэтому бабушкино старинное трюмо и дедушкино бюро начала века часто становятся предметом законной гордости их наследников.
Многие производители и в наше время выпускают мебель для гостиных в классическом стиле. Чаще всего это дорогая элитная мебель из массива древесины, покрытая лаком и обработанная специальными пропитками, защищающими ее от внешних воздействий. При изготовлении витрин, горок, буфетов, сервантов и книжных шкафов используется стекло разных сортов, металлическими (например, медными или стальными) бывают только ручки на дверцах и выдвижных ящиках. Все предметы гостиного гарнитуры являются своего рода стендами, предназначенными не только для хранения, но и для показа различных предметов, составляющих гордость хозяев дома. Это могут быть не только коллекции произведений искусства, но и, например, дорогой чайный сервиз, или набор стилизованных статуэток. Собственно витрина представляет собой шкаф, застекленный со всех сторон, для хранения и показа собраний различных предметов. Часто даже полки и перегородки, находящиеся внутри витрин, делают из прозрачного или матового стекла. Современное высокопрочное стекло недешево, однако полностью разбиться оно просто не может. Кроме того, стеклянные полки и столешницы выдерживают большой вес. Обычно витрины устанавливают посреди комнаты, а не у стены. Горка, в отличие от витрины, не застеклена сзади, и потому придвинута к стене. Кроме сувениров и коллекций, в горке могут храниться любые другие бьющиеся предметы. Буфет и сервант (второй несколько ниже первого) имеют застекленную верхнюю часть, а внизу располагаются закрытые полки с распашными дверцами или выдвижные ящики. За стеклом хранятся столовые и чайные сервизы, фужеры, бокалы и рюмки для напитков, а внизу - столовые приборы (вилки, ложки, ножи) и белье: скатерти, салфетки, полотенца и пр. Комод - низкий шкафчик с выдвижными ящиками - идеальное место для хранения любых мелких вещей. Разные виды комодов можно встретить в спальне и прихожей, детской и кабинете. Благодаря своей небольшой высоте комод может стать подставкой для ТВ или трюмо с зеркалом сверху. Книжные шкафы в гостиной служат не только для хранения, но и демонстрации богатой библиотеки или старинных фолиантов.

Стилевое решение гостиной бывает разным - от классики до минимализма, причем в этой части вашего дома уместны самые смелые эксперименты с сочетанием стилей.

Гостиная может быть оформлена в классическом, добротном и всегда модном стиле, говорящем о вашей респектабельности и здоровом консерватизме. Мебель в ней благородна и величественна, напоминает о замках французских и английских аристократов. Такая мебель - это произведение искусства, производится солидными зарекомендовавшими себя фабриками. Для инкрустаций используются перламутр, бронзовые накладки, позолота. Так сейчас может выглядеть респектабельная классика в гостиной.

Если ваш дом часто полон гостей, при выборе цветовой гаммы гостиной уместно использовать теплые тона (красный, оранжевый, желтый), которые создают в комнате приподнятое настроение. Если же гостиная является в первую очередь местом отдыха и расслабления, стоит подумать о тонах холодных - голубом, зеленом, синем. При помощи цвета можно разделить гостиную на две части: столовую оформить в веселых, радостных, ярких тонах, а место вокруг камина или телевизора - в спокойных холодных, настраивающих на релаксацию. В гостиной важно продумать систему освещения. Верхняя иллюминация должна создавать атмосферу праздника, а разнообразные боковые источники света дарят ощущение интимности и уюта.

Спектр материалов, применяемых в производстве мебели для гостиных, чрезвычайно широк. В производстве корпусной мебели для гостиных обычно применяются современные ДСП, МДФ и другие плиты с надежным покрытием из натурального шпона и полимеров - ламината и меламина. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал. Самый дорогой материал - натуральное дерево (чаще встречается мебель из шпона, чем из массива древесины). Обивка мягкой мебели может быть сделана как из ткани, натуральной и синтетической, так и из кожи. В качестве набивки для мягкой мебели применяют натуральные материалы: конский волос, пух, латекс, - и их синтетические аналоги, например, поролон и полиуретан. Из современного высокопрочного стекла делают столешницы для декоративных и обеденных столов, дверцы и полки витрин для предметов искусства и книжных шкафов, ведь мебельное стекло выдерживает не только большой вес, но и удары. Металл - очень модный "мебельный" материал. Из хромированной или матовой стали и алюминия могут быть изготовлены каркасы стеллажей, стоек, столов и опоры стульев.

Купив в салоне мебельный гарнитур, дождавшись его доставки на дом, вдруг понимаешь: всё только начинается! Сразу возникают классические вопросы: «Что делать?», «Куда всё это ставить?», «А вдруг не поместится?» И от ответов на эти судьбоносные вопросы зависят ни много, ни мало - благополучие вашего дома и атмосфера, царящая под его крышей.

 Любители просторных комнат легко добьются своего, если расставят мебельные единицы строго вдоль стен. Таким образом, заполненные края помещения визуально дадут увеличение пространства. Расстановка же предметов мебели иным способом предоставит возможность зрительно уменьшить размер комнаты. Если первый способ предполагает плавную мебельную линию, словно очерчивающую периметр помещения, то второй подразумевает яркость вызывающей композиции, обязательное присутствие «акцента» на каком-либо элементе интерьера.

Расставляя мебель, стоит помнить о том, что не каждое место подходит для того или иного предмета обстановки. Так, мягкую мебель не стоит размещать в зоне, где на неё могут воздействовать прямые солнечные лучи, поскольку это чревато быстрым выгоранием цвета обивки. А удачное - на первый взгляд - расположение цветочных полок над стеллажом с книгами, аудиоаппаратурой или домашним кинотеатром, рано или поздно может привести к тому, что при поливке цветов вода зальёт размещённые на стеллаже предметы.

Мебельный салон «GRAND» предлагает своим посетителям самую современную коллекцию мебели от лучших европейских и азиатских компаний-производителей, а сотрудники салона всегда готовы дать своим клиентам профессиональный совет по размещению предметов обстановки в пространстве помещения.


© 2008 - 2019 Салон Мебели Grand
Design by: Megagroup.uz
Статьи: Стеклянная мебель, уход за мебелью, спальни, офисная мебель, мягкая мебель